2011年12月01日

野菜ソムリエ

今では、かなりメジャーになってきた「野菜ソムリエ」。
野菜やフルーツをおいしく食べるための知識と情報を持っている人だよ。

興味のある人は、日本野菜ソムリエ協会のホームページで確認してね↓
http://www.vege-fru.com/


今回、紹介する書籍で感心したのは、
「私たちの体と食べ物の旬はつながっている」ということ。

たとえば、これからの季節である冬、私たちの体は、新陳代謝が悪くなり、食べたものをうまく消化しきれず、”正月太り”を引き起こす。その解消に役立つのが冬野菜やフルーツ。ごぼうは食物繊維が多いので消化を助けてくれ、大根や白菜は体を温めてくれ、みかんは不足しがちなビタミンCを供給してくれるというわけさ。

よくできてると思わない?

posted by さくらもち at 22:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 資格・検定、職業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック