2013年01月24日

豆乳レシピ

最近、ちょっとしたブームになっている企業公認レシピ本。

その中から紹介したいのが、
キッコーマン飲料株式会社の「豆乳レシピ」である。

ヘルシー! 豆乳レシピ (ミニCookシリーズ)


もともと我が家では、豆乳は普通に料理に使われていて、
一番多かったのが「豆乳鍋」で、特に豚肉と相性が良かったヨ。
そして、残った汁にご飯を入れて作る雑炊は絶品!!

鍋料理以外で料理のバラエティを増やしたいと思ったのが、
この本を選ぶきっかけになったのだ。

豆乳のすばらしさは、
スープなどの前菜からメインディッシュ、そしてデザートに至るまで、
ほぼすべての料理に使える点だろう。

試したレシピの中で美味だったのが、
「豆乳くずきり」。
これは、くず粉を豆乳で溶いたものを冷やして、
黒蜜やきな粉をまぶして食べるデザート。
くずにさっぱりとしたコクがあってよい。

そして最終的には、「湯葉」にたどり着きたい・・・。
ラベル:レシピ
posted by さくらもち at 17:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理、食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック