2013年07月19日

食べるならどっち

「食べるな、危険!」ブーム以来、ますます、
食の安全に対する意識は高くなっている。

そんな中、おすすめなのが、「食べるなら、どっち!?」だ。

食べるなら、どっち! ? 不安食品見極めガイド (Sanctuary books)

食品ジャンル別に2つの商品を比較して、
原材料の成分分析をしながら、
どちらなら安全なのかを教えてくれる。

たとえば、ポテトチップスには、
@薄く切ってそのまま油で揚げたタイプと
Aつぶしたジャガイモを固めて揚げたタイプがあるが、

より注意しないといけないのは、
Aの成形ポテトチップスだという。

こちらで問題になるのが、
混ぜ固めるときに添加される「乳化剤」で、
乳化剤の中には危険性のあるものもあるらしい。

他にも、食品に使われる甘味料では、
スクラロースやアセスルファムKなどの人工甘味料は避け、
カンゾウやステビア(こちらは△)の自然由来のものを摂りたい。

posted by さくらもち at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 本、雑誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック