2015年03月13日

ファスティング

昔から健康法としても根強い人気のある”断食”。
現在では「ファスティング」が有名か。
(ちょっと前から「プチ断食」とも)

ちなみに、
「朝食」を意味する英語「breakfast」は、
”断食(fast)を破る(break)”が語源。

さて、このファスティングは、
短期間で行えるところがいいのだけれど、
理想的な期間は、三日間らしい。

つまり、
1日目を準備に。
2日目を断食に。
3日目を復食に。

ゆっくりとお腹を慣らしていくと、
空腹時に胃のあたりが痛んだりしにくくなるよ。

なお、
断食の間、口にする野菜や果物のジュースの代わりに、
酵素ジュースを取り入れる方法なんかもある。

断食後に実感する身体の軽さに、
ほんとに免疫力が高まった気がするのは、
ワタシだけではないはずだ。



ラベル:ダイエット
posted by さくらもち at 09:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美容と健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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