2018年05月15日

みそ汁はおかずです

日本人のソウルフードといえば、みそ汁。
’おふくろの味’とも呼ばれる。

グツグツするお鍋のなか、
お玉の中で味噌を溶く風景には、
こころをほっこりさせるなにかがあるのだ。

ちなみに、キャンプなんかで失敗するパターンとして、
出汁をとり忘れて、味のしないお湯になってしまった人もいるはずだ。

さて。

もしも、みそ汁を好きでない人がいたら、
一度でいい、この本を読んでほしい。
「みそ汁はおかずです」



冷蔵庫にある残り物で美味しいみそ汁が作れることを、
作者の瀬尾さんは、料理初心者にも、やさしく伝えてくれるはず。

さらに、シンプルだからこそ、飽きないみそ汁だけど、
ときには、バターやカレー粉なんかを入れてみてほしい。

洋風なくせに、食べ親しんだ不思議な味がするよ。
ラベル:レシピ
posted by さくらもち at 19:56| Comment(0) | 料理、食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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