2018年05月28日

スナップエンドウ

スナップエンドウは、アメリカ生まれのエンドウ。
ほんのり甘みのある豆とサヤもサクサクしておいしい。

なんといっても、
スナップエンドウは、サヤのスジとりがたのしい!
へたと一緒にスーっと外れるのが気持ちいい。
それから、食べるときに、残った反対側のスジもとれる。

塩を適量入れ、沸騰したお湯で2、3分ゆでたら、
(冷水につけてもいい)軽く水気をきって、それだけ。

おすすめは、素揚げ。
少しだけ、サヤに焦げ目をつけると、
香ばしさがプラスされて病みつきになるよ。

ちなみに、「スナック・エンドウ」と呼ばれるけど、
それも間違いではないとのことだ。
ラベル:レシピ
posted by さくらもち at 09:51| Comment(0) | 料理、食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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